Recette Soupe chinoise aux boulettes de viande

Soupe chinoise aux boulettes de viande :


Pour en faire un repas complet, versez la soupe dans de grands bols sur des pâtes cuites (nouilles de blé, de riz ou de sarrasin, spaghettis ou pâtes courtes). Présentez la sauce au gingembre dans des coupelles et trempez-y les boulettes de viande.

Ingrédients :

• Trempette au gingembre
• 1 morceau de racine de gingembre d'environ 2 po (5 cm)
• 1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de riz
• sel
• Soupe aux boulettes de viande
• 1 oeuf
• 2 c. à soupe (30 ml) de sauce soja
• 2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs
• 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais, pelé et râpé
• 1 lb (500 g) de porc haché maigre
• 1/2 tasse (125 ml) d'oignons verts émincés
• 4 tasses (1 L) de chou nappa haché
• 1/2 botte de cresson (3 à 4 oz/90 à 125 g)
• sel, huile de sésame et poivre blanc

Préparation :

• Trempette au gingembre :
Pelez le gingembre et coupez-le sur la longueur en tranches très fines. Superposez les tranches, coupez-les en fine julienne et mettez-la dans un petit bol. Ajoutez le vinaigre de riz et 1 pincée de sel et mélangez.

• Soupe aux boulettes de viande :
Dans un grand bol, fouettez l'œuf, la sauce soja, la fécule de maïs, le gingembre râpé, 2 c. à thé (10 ml) d'huile de sésame et 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre blanc. Ajoutez le porc et les oignons verts et mélangez à l'aide d'une cuillère de bois. En tournant toujours dans le même sens, mélangez la préparation pendant 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit homogène et collante.

• Dans une grande casserole, portez à ébullition 6 tasses (1,5 L) d'eau et 1 1/4 c. à thé (6 ml) de sel. Réduisez à feu moyen-vif. Avec les mains mouillées, façonnez la préparation de porc en boulettes d'environ 1 cuillerée à soupe (15 ml). Plongez-les dans la casserole et reportez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 5 minutes. Parsemez le chou sur les boulettes. Reportez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter environ 8 minutes ou jusqu'à ce que le chou soit très tendre.

• Entre-temps, retirez les queues du cresson (jetez-les) et hachez les feuilles grossièrement. Répartissez le cresson, puis la soupe dans des bols. Servez accompagnée de la trempette au gingembre.


Astuce : Mélanger la viande en tournant toujours dans le même sens donne des boulettes plus fermes.

Voila ... Bon appetit !!!