Recette Vols au vent de fruits de mer accompagnés d'un riz au beurre à l'ail

Vols au vent de fruits de mer accompagnés d'un riz au beurre à l'ail
(Idée d'entrée : Avocats au crabe !***)

Ingrédients pour 2 :

- Fruits de mers : Pétoncles, Grosses Crevettes (Gambas), Queues de langouste, petites crevettes ; pour 2
- 10ml de Beurre
- De la margarine

- Une gousse d'ail
- Fécule de maïs (Maïzena)
- Une échalote
- 125ml de Riz
- 4 Vol au vent ( Chez Maxi, Loblows)
- Crème sure
- Emmental
- Un Alcool fort type Cognac, Whisky, Brandy, Pastis, Rhum brun...
- Épices (basilic, estragon, paprika, gingembre)
- Sel/poivre du moulin

Préparation :

  1. Laisser tremper les pétoncles dans du lait pendant au moins 20 min, pendant ce temps, rincer le riz à l'eau froide pour y enlever l'amidon puis égoutter.
  2. Décortiquer puis découper en cube les Gambas et les Queues de langouste. Émincer l'échalote et commencer à faire chauffer à feu doux une poêle avec de la margarine - suffisamment pour imbiber le fond de la poêle.
  3. Mettre dans la poêle, l'échalote, puis une minute après les gambas, les queues de langouste, les crevettes et enfin les pétoncles. Augmenter le feu jusqu'au 3/4 de la puissance. Puis laisser bien saisir pendant au moins 5 minutes... les fruits de mer vont rendre de l'eau c'est normal ! Donc attendez que l'eau s'évapore...
  4. On va commencer à voir le fond caraméliser, alors à ce moment mettre un peu plus qu'un bouchon d'alcool fort puis faire flamber ! Ensuite, insérer 2 grosses cuillères à soupe de crème sure, sel + poivre du moulin et les épices suivant vos gouts (basilic, estragon, paprika, gingembre)
  5. Réduire bien évidement cette préparation et laisser mijoter à feu doux.
  6. Mettre dans une casserole le beurre avec l'ail haché le plus finement possible et faire chauffer ; attendre que le beurre soit fondu et mélangé à l'ail, avant d'y insérer le riz avec 250ml d'eau et un peu de sel, couvrir, et après ébullition, laisser cuire pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
  7. Faire préchauffer le four à 180°C(350°F) et dans un plat en verre allant au four (Pirex) disposer les vol au vent en enlevant les chapeaux.
  8. Vérifier l'onctuosité du mélange de fruits de mer, au besoin, prendre une cuillère à café rase de fécule de maïs puis la mélanger dans un verre avec un peu d'eau froide, bien remuer et l'insérer dans la poêle, bien mélanger le tout, la préparation devrait s'épaissir au bout d'une minute environ.
  9. Remplissez les vol-au-vent de cette onctueuse préparation avant d'y ajouter le chapeau et un peu d'emmental râpé sur le dessus !
  10. Enfournez votre plat pendant 7 à 8 minutes (ou plus suivant votre four)
Idée de présentation : remplissez un ramequin beurré de riz puis retournez le au milieu de l'assiète avec autour les vol au vent...

C'est prêt bon appétit...

*** Avocats au crabes : Découper vos avocats en 2, émiettez le crabe puis faite un mélange avec de la mayonnaise + ketchup + crabe et quelques gouttes de cognac, une pincée de sel et mettez le tout dans les demi-avocats.
Un régal pour commencer ce repas !